Wie in den anderen skandinavischen Ländern hat das kalte Buffet auch in Dänemark eine lange Tradition. Die Unsitte,
sich riesige Mengen von allem Möglichen auf einen Teller zu packen, ist nicht der Sinn der Sache und wird Sie nur als Barbar entlarven.
Zu allererst, man hat Zeit. Ein Buffet kann durchaus den
halben Tag dauern und man wird nur langsam und schrittweise dabei satt. Der Grund dafür ist sehr einfach, denn es gibt eine feste bzw. empfehlenswerte Reihenfolge der einzelnen Speisen mit dazwischen
eingelegten (Raucher) Pausen.
Vereinfacht ausgedrückt beginnt man mit Fisch, geht dann zu kaltem bzw. warmen Fleisch über und erst danach holt man sich Käse bis der Abschluss durch die
Nachspeise erfolgt. Die Teller werden natürlich dazwischen gewechselt, denn niemand möchte den Geschmack von Fisch mit Kuchen mischen. Und erfolgt in einer festen Runde das Prost (skol), legt man
sofort seine Gabel etc. beiseite und erhebt ebenfalls sein Glas zum allgemeinen Wohle. Und sind Sie sich über die genaue Reihenfolge nicht im Klaren, einfach etwas warten und beobachten oder fragen,
das nimmt Ihnen sicher niemand übel.
|